Мне нравится смена времён года, а вам? Радует ли вас первый снег? А первая травка? А «снег» в первые дни лета? Связаны ли у вас воспоминания о первой любви с чудными пуховыми перинами по обочинам дорог?
Мне очень и очень по душе изменения в природе, которые повторяются каждый год, но каждый раз со своими особенностями. Мне нравятся в моей памяти характерные следы некоторых дней годового цикла. Я помню, что произошло, когда пушил тополь, когда мне было 7, 17 и 27 лет. При виде тополиного пуха я могу переброситься ощущениями в те годы. Пух — это машина времени для обзорных экскурсий по судьбе.
Кто умеет жить в унисон со своей душой, очень высоко ценит такие временные отсечки. И борьба с тополями для них подобна борьбе с часами. Часы знаете какие вредные?! Это жуткий предмет обихода, доводящий до неврозов. А тиканье? Днем и ночью по мозгам тук-тук, тик-так! Так давайте же уничтожим все часы! Не согласны? А с уничтожением тополей согласны?
К сожалению, убрать из городов женские особи этих деревьев требуют активные (или фиктивные?) граждане и обещают депутаты. Одна из мер, ведущих к ослаблению тополей и якобы их неспособности плодоносить, то есть давать пух, — это кронирование, или омоложение. Видели, как тополя обезглавливают, и потом они выпускают молодые ветви, поначалу привлекательные по контрасту с голыми обрубками стволов? Со временем эти ветви толстеют и, будучи от природы непрочными, обламываются и падают на машины и головы.
Тополь опасен, если он был обезглавлен, а этот акт вандализма совершили почти над всеми тополями крупных городов. Деревья, над которыми не издевались, стоят прочно и надежно удерживают громадные ветви. Лет по триста. Паника по поводу старения полувекового тополя нелепа, но встречается довольно часто, и к здоровому дереву выезжает бригада укоротителей. Если тополь обрезать, пуха долго не будет. А потом можно снова обрезать, правда?
Нет, неправда. Тополь обрезку воспринимает как угрозу своему роду и отвечает на него мобилизацией всех сил. Он превращается из мужского растения в женское, чтобы рассеять потомков в минуту лихолетья. Мы думаем, что обрезка задержала появление пуха, а она спровоцировала его появление. Старики уверяют, что раньше тополей было очень и очень много, но пуха, если взять для сравнения то же количество растений, — меньше. Потому, что с пухом не боролись, в нем нуждались.
Не так уж хорошо у нас растет хлопок, чтобы можно было из него в средней полосе делать одежду. А пух тополя сильно напоминает хлопок. Правда, волокна намного короче, прясть неудобно. Но можно тополиный пух добавлять к другой нити, например, к шерстяной. Колючая шерстяная нить, упакованная в пуховую изоляцию, колется гораздо меньше, одежда становится мягче и с виду интереснее. Проблему очистки волокон давно уж никто не пытается решать, а ведь технически задача не сложнее всяких прочих.
Тополиный пух — это вата. Бойцы прикрывали пухом ранения. Пух создавал тонкую прослойку, которая хорошо впитывала сукровицу и обеззараживала рану. Особенно он уместен был на обожженных участках, где нет кожи. Сейчас из синтетических материалов создают нетканый материал для ранений, который намного хуже, чем очищенные от чешуек и сухих листиков белые волокна.
Тополиный пух — это белый порох. Во время ВОВ конструкторские бюро занимались изобретениями нового оружия и изготовлением его из всех мыслимых материалов. Использовали способность пуха пропускать по себе огонь с огромной скоростью. Можно было просто поджечь под тополем траву, чтобы вражеский арсенал взлетел на воздух.
Если основательно постараться, пользу можно извлечь из чего угодно. Мимо пролетала история о заключенном, который из залетавшего в окно пуха умудрился получить спирт.
В наше время у тополиного пуха нет очевидной всем известной полезной функции. Исчезает даже возможность выстилать птичьи гнезда, потому что птиц в городах уже нет как таковых. Вместо огромных стай можно встретить отдельных птичек. Скоро и их не станет.
Тополь не нужен нам, потому что мы к его предложениям глухи. Мы не лечимся ни корой тополя, ни почками, ни листочками. Не вспоминаем о нем при гриппе, при болях в суставах. Уникальная продуктивность тополя как газового фильтра (44 кг углекислого газа в год, сравните с липой — 16 кг) не интересует даже специалистов-озеленителей. Как противошумовой экран, он тоже мало кому интересен. Чаще всего о тополе упоминают в связи с аллергиями, с забившимся радиатором и со старым фильмом «Три тополя на Плющихе». Чем мы глупее, тем меньше находим в тополе пользы и больше вреда.
Положение, как всегда, спасает искусство. Можно ведь рисовать тополиным пухом по бархатной бумаге. Шерсть получается как настоящая. Чем реже встречаются тополя, тем удивительнее вид картин из тополиного пуха. Милые черно-белые мордочки радуют глаз на выставках. Художники высаживают тополя возле своих дач и переживают, если растения оказываются мужскими.
С пухом играют детишки. Подростки, которые его поджигают, не считаются, хотя глупость всегда приходится учитывать как неизбежное свойство молодых людей. Девчонки набивают пухом куклины матрасики. Влюбленные сооружают друг другу пуховые короны и пишут признания на облепленном свежим пухом влажном асфальте.
По мелочи пух использовать легко, а в промышленных масштабах, как собирались это делать во время войны, работать с ним то ли никто не хочет, то ли никто не может. Но у пуха есть одно очень ценное и неотъемлемое свойство: он был частью жизни старших поколений. Он напоминает о добром прошлом.
Симптомы
Характер аллергической реакции на пух тополей у разных людей отличается, что зависит и от количества аллергена, и от состояния иммунитета, и от предрасположенности.
Самые распространенные признаки аллергии на тополиный пух следующие:
Реализация программы по озеленению стартовала сразу после войны. Задача ставилась простая: выбрать неприхотливое и быстрорастущее дерево, и засадить им выделенные под озеленение участки вблизи домов, по окраинам дорог, в парковых зонах. Таким «универсальным» деревом оказался тополь – один из чемпионов по скорости роста. В год каждое дерево становится ближе к небу в среднем на 2-4 метра.
Советские ученые подчеркивали: тополя в городах – временная «зелёная инъекция», лет через 15 необходимо начать замену «быстрых озеленителей» на другие деревья, которые доставляют меньше хлопот. Программу замены реализовывать не начали, зато успешно высаживали все новые и новые тополя в мегаполисах, городах и поселках по всей России.
«Победоносное шествие» тополей обернулось почти трагедией: люди все громче стали роптать на пух, который усыпал «снежным» ковром улицы, «пробирался» в дома, заставлял чихать. Посыпались вопросы. Неужели нельзя было выбрать другое дерево? Как можно было совершить столь досадную ошибку?
В действительно же, советские ученые в выборе не ошиблись. Дело в том, что у тополя есть «мужские» и «женские» деревья. Первые цветут и опыляют вторые, и именно на «женских» тополях появляются семена с раздражающим всех пухом. Для озеленения были выбраны «мужские» тополя, которые «не пушат». Однако со временем ботаники к своему неудовольствию стали замечать появление «женских» сережек на «мужских» деревьях. «Меняя пол», тополя пытались противостоять массовой сезонной «стрижке».
Впрочем, есть и другая версия появления «женских» тополей на городских улицах. В советские годы программы озеленения часто реализовывались на субботниках, в которых принимали участие обычные горожане. Пригласить на каждый субботник профессионального дендролога, который бы выявил и утвердил пригодные для посадки «мужские» тополя, было просто нереально.
У обрезки, кстати, есть свои минусы. Во-первых, после «стрижки» дерево выглядит некоторое время уродливо, что не способствует улучшению городского облика. Во-вторых, идеальная обрезка должна завершаться нанесением на раны дерева специального заживляющего состава, который не позволяет дереву разрушаться. Понятно, что на выполнение столь кропотливой работы у озеленителей нет ни сил, ни времени. Подгнившие изнутри деревья падают, уничтожая автомобили и калеча людей.
Впрочем, аварийные ситуацию создают и старые деревья – средняя продолжительность жизни тополя 100 лет. В Москве и ряде российских городов, например, в Самаре и Томске, посадка тополей – под запретом. При этом проводятся комплексные программы, которые предусматривают кронирование, использование специальных реагентов, которые не позволяют семенам раскрываться, и постепенную замену тополей на другие виды деревьев – липы, березы, каштаны. Вырубить сразу все цветущие тополя – значит «оголить» городские улицы.
Еще древние греки охотно использовали «мужские» тополя, высаживая их на площадях и центральных улицах. Именно у греков наука о растениях и позаимствовала для названия рода тополей слово «populus» — «народный». Страстным поклонником тополей был Наполеон. По легенде, он повелел высаживать эти деревья по всей Европе по пути следования своей армии. Великий корсиканец был уверен, что будет триумфально возвращаться уже по зеленым аллеям быстрорастущих тополей. Кстати, в некоторых среднеазиатских странах обычай: при рождений сына отец рассаживает тополя для того чтобы сын, когда вырос, из готового сырья построил себе дом.
В современной Европе, по словам ведущего научного сотрудника Латвийского ботанического сада Инаре Бондаре, программа экспресс-озеленения была реализована полностью. «Мужские» «не пылящие» тополя были посажены, а со временем – заменены. Различные виды тополя широко распространены в Канаде и США. В некоторых американских городах высадка «женских» тополей запрещена всё по той же причине – избежать «метели».
На специальных плантациях выращивают стерильные гибридные сорта, на которых не развиваются семена, — их используют, в первую очередь, для производства целлюлозы. Из гибкой древесины тополя американцы делают сноуборды, лодки, ящики, поддоны и даже электрические гитары. Биолог Мичиганского университета Кертис Вилкерсон предлагает использовать генномодифицированные тополя в качестве эффективного и дешевого биотоплива. В канадском Эдмонтоне, начиная с 1980 года, была реализована программа замены тополей на другие деревья. Она охватила только городскую территорию, дикорастущие же деревья по-прежнему доставляют горожанам немало проблем.
Жителям, мечтающим посадить тополь у дома, а также ландшафтным дизайнерам, желающим использовать это дерево для украшения сада, канадские власти настоятельно рекомендуют выбирать только «мужские деревья» или стерильные сорта в специальных питомниках, и кроме этого — своевременно производить замену старых деревьев.